たらこです。
起きたら昼をまわってました。
そんなダメ人間はせめてもの罪滅ぼしに、家族にご飯を作ります。
今日はサツマイモをゴハンと一緒に炊いてみました。
以前とあるおかたから、炊飯器でサツマイモはふかすといいとお聞きしたので。
だったら切ってからメシと一緒にたいてもいいだろーと。
これはたしかにアタリでした。
イモがほくほく!あまー!!
炊くときに今度はお塩も少しいれてみたら、それだけでいいきもしました。
炭水化物同士でどうなの。
あとは中華風野菜いためとワカメスープです。
野菜炒めは、ニンジン・タマネギ・ピーマン・エリンギを大きめに切って。
豚肩スライスは塩・胡椒・ガーリックパウダーで下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。
まず野菜を、油をひいたフライパンで強火で炒めて。
このとき隣のコンロでワカメスープを一緒につくります。
トリガラの素とカットワカメでつくった手抜きスープですけど。
野菜をいためたら、そのスープの、ワカメをのぞいた汁のぶぶんをお玉に一杯の半分くらいフライパンにいれて。
それから肉を投下します。あとは肉に火がとおるころには、とろみの入った中華風の炒め物に。
用は手抜き。
たらこです。